В современном мире, переполненном сомнительными информационными контрастами и поверхностным подобием творчества, порой очень не хватает истинной глубины искусства, искренних и талантливых образов, не созданных по заказу, либо по подобиям великих, но исходящих от сердца. Искренность раскрывает те чувства, которые, благодаря несовершенству и непредсказуемости жизни, запрятаны глубоко в самые недра души... чувства, которые иногда так необходимо открыть... Ощущения легкости, открытости возникают после прочтения произведений Александра Волкова. Этот дерзкий, но в то же время весьма простодушный молодой рязанский поэт, свежими эпитетами, простотой и доступностью своего собственного литературного языка, а так же тематической актуальностью не дает возможности просто пролистать написанное им творчество. Тема природы часто прослеживается в стихах Саши. После прочтения яркие пейзажи еще долго остаются перед глазами, автор будто за руку ведет по пыльным сельским дорогам, заросшим полям, вдыхает синхронно запах костра и созерцает вместе с читателем палитру закатов, которые можно только в деревне наблюдать во всей красе: Смерклось. Вечер. Сижу на лавке. Слышу крики совы и утки, Лёгкий шелест бурьянной травки, Скрип двери незакрытой будки. Всё темней. Почернело небо. Нет луны, только злые тучи. Воздух пахнет ванильным хлебом, Лезет в ноздри мне кисло-жгучим. Так же поэт нередко обращается в своих произведениях к образу женщины, страдая от неискренности и лукавости слабого пола, но воспевая внутреннюю прелесть открытости и непорочности русских девушек:
Помнит сердце истомины колкие,
С кем тепло и разлуку познал. Ни под той ли зелёной ветёлкою, Я когда-то тебя целовал? Не по тем ли тропинкам нехоженым, Свои судьбы мы к счастью вели. И кормили друг друга мороженым, И венки из ромашек плели?
Во всем, что тревожит Александра, во всех его стихах на злободневные темы, любовь к Родине, но несправедливость по отношению к своему народу, о неразделенной любви, тяге к красоте природы и мест, до которых еще не дошел прогресс, но которые дышат неиспорченностью, искренностью и чистотой, чувствуется собственное виденье происходящих событий, особый стиль, подчеркивающий мощь и силу русского языка. Стиль, который в будущем, я надеюсь, будет определять одного из достойнейших поэтов «деревянного века», рифмотворного летописца своего времени и гордости Рязанского края.
Светлана Цветикова, лауреат межрегиональных и международных конкурсов, Член Союза литераторов России.
|